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per  etichettatura degli oli di oliva

"Val di Mazara"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

L'olio di oliva extravergine a denominazione di origine controllata "Val di Mazara" all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: giallo oro con sfumature di verde intenso;
odore: di fruttato e a volte anche di mandorla;
sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;
punteggio minimo al panel test: > =6,5;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
numero perossidi: < = 11;
K232: <=2,10;
K270: <=0,15;
Delta K: <=0,005;
acido linolenico: <=0,9%;
acido linoleico: <=10%.
Altri parametri chimico fisici non espressamente citati devono essere conformi alla attuale normativa U.E.
In ogni campagna oleicola il consorzio di tutela individua e conserva in condizioni ideali un congruo numero di campioni rappresentativi dell'olio a denominazione di origine controllata "Val di Mazara" da utilizzare come standard di riferimento per l'esecuzione dell'esame organolettico.
 

"Monti Iblei"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

1. All'atto del confezionamento l'olio extravergine d'oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei» accompagnata dalla
menzione geografica «Monte Lauro», deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato medio con media sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso, non
superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 7
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2.20
K270: < o = 0.18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

2. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Val d'Anapo», deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso, non
superiore a grammi 0.5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 6.5
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

3. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Val Tellaro» deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde
odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso non
superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 7
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

4. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Frigintini» deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso non
superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 7
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

5. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Gulfi» deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso non
superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 7
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

6. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Valle dell'Irminio» deve rispondere alle
seguenti caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato leggero con leggera sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso non
superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 6.5
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

7. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Calatino» deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso non
superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 6.5
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.

8. All'atto del confezionamento l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla
menzione geografica «Trigona-Pancali» deve rispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: verde;
odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba;
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso non
superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > o = 6.5
numero perossidi: < o = 12 meq 02/kg
K232: < o = 2,20
K270: < o = 0,18
polifenoli totali: > o = 120 p.p.m.
 

"Monte Etna"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva
a denominazione di origine protetta «Monte Etna», deve rispondere
alle seguenti caratteristiche:
colore: giallo oro con riflessi verdi;
odore: di fruttato leggero;
sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante;
acidita' massima totale espressa in acido oleico, in peso, non
superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 7;
numero perossidi: < = 12meqO2/kg;
K232: < = 2,20;
K270: < = 0,15;
acido linoleico: < = 12,50 %;
acido linolenico: < = 0,9%;
Delta K: < 0,005.
 

"Valli Trapanesi"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

L'olio di oliva extravergine a denominazione di origine controllata "Valli Trapanesi" all’atto deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: verde con eventuali riflessi giallo oro;
- odore: netto di oliva con eventuali toni erbacei;
- sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
- punteggio minimo al Panel test: >= 6,5;
- numero perossidi: <=10 MeqO2/kg
- K 232: <=2,20
- K 270: <=0,15
- Delta K: <= 0,005
- Acido linoleico:<=12%
- Acido linolenico: <=0,8%
- Acido oleico: >=70%
 

 
 
 
 
   

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