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Vocabolario generale Analisi sensoria

Legislazione comunitaria
per  etichettatura degli oli di oliva

"Garda"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

1. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Garda" accompagnata dalla menzione geografica "Bresciano" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: dal verde al giallo;
odore: di fruttato medio o leggero;
sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 7,00;
numero perossidi: < =12, Meq02/kg;
acido oleico: > = 74%.

2. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Garda" accompagnata dalla menzione geografica "Orientale" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: verde da intenso a marcato, con modeste variazioni della componente del giallo;
odore: di fruttato leggero;
sapore: fruttato con sensazione di mandorla dolce;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 7,00;
numero perossidi: < = 14 Meq02/kg;
acido oleico: > = 74%.

3. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Garda" accompagnata dalla menzione geografica "Trentino" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: verde con riflessi dorati;
odore: di fruttato leggero con sensazione erbacea;
sapore: sapido, delicatamente fruttato;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 7,00;
numero perossidi: < = 14 Meq02/kg.
 

"Laghi Lombardi"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

1) All'atto dell’immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Laghi Lombardi", accompagnata dalla menzione geografica "Sebino", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: verde-giallo,
- odore: di fruttato medio-leggero;
- sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante;
- punteggio al Panel test: >= 7,00
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,55 per 100 grammi di olio;
- - numero perossidi: <= 12 MeqO2/Kg.
- - acido oleico: >= 76%
- - K 232: <=2,00

2) All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Laghi Lombardi", accompagnata dalla menzione geografica "Lario", deve rispondere alle seguenti caratteristiche
- colore: verde-giallo;
- odore: fruttato leggero;
- sapore: fruttato leggero con eventuale presenza di leggera sensazione di amaro e piccante;
- punteggio al Panel test: >= 7,0
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,50 per 100 grammi di olio;
- numero perossidi: <= 12 MeqO2/Kg.
- acido oleico: >= 76%
 

 
 
 

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