portale internet  di informazione e promozione delle aziende olivicole italiane

 

 

 
Homepage
Le aziende olivicole
I consorzi di tutela
Concorsi
Eventi e Manifestazioni
News
Le Cultivar
Dop
Bio
Oli extravergini  dop bio
Disciplinari
Normative e Regolamenti
La Certificazione HS
high standard
Classificazione degli oli di Oliva
Sagre dell'olio
Ricette Tipiche
News dalle aziende
Vocabolario specifico per l'olio d'oliva
Vocabolario generale Analisi sensoria
Legislazione comunitaria
in materia di etichettatura degli oli di oliva
 

I PRINCIPALI EVENTI
NAZIONALI E INTERNAZIONALI

 

 

 OLIO CAPITALE -
salone degli oli extra vergini tipici di qualità

Il Salone, che si avvarrà della collaborazione di qualificati esperti del settore, vuole presentare l'intera filiera dell'olio extra vergine d'oliva in un nuovo evento specializzato dove siano presenti non solo le migliori produzioni nazionali ed estere ma l'intera catena produttiva. Una vetrina internazionale, quindi, che diventi strumento ideale per le aziende del settore per una corretta visibilità nonché per ampliare i propri orizzonti commerciali.

domanda di partecipazione

Le aziende italiane partecipanti

Il Concorso
OLIO CAPITALE

regolamento del concorso

Il Programma
DOMENICA 10 GIUGNO
ore 10.00
INAUGURAZIONE

A seguire:
Talk-show su tematiche d’interesse per la categoria finalizzato all'armonizzazione della filiera
Moderatore: Luigi CARICATO, giornalista oleologo
Relatori:
- Ranieri FILO DELLA TORRE, Direttore UNAPROL - Consorzio Olivicolo Italiano
- Enrico LUPI, Presidente Associazione Nazionale Città dell'Olio
- Rappresentante di ASSITOL - Associazione Italiana dell'Industria Olearia
- Gian Paolo SODANO, Vicepresidente AIFO - Associazione Italiana Frantoi Oleari
- Massimo COCCHI, Università di Bologna, SIOOS - Società Internazionale Olio d'Oliva e Salute
- Bruno GAMBACORTA, giornalista
- Laura LA TORRE, Ministero Politiche Agricole
(Centro Congressi)



ore 16.00 - 18.00
Presentazione Biolfish scarica programma in pdf
Presentazione "Permio Biol" e assaggi degli oli vincitori
(Saletta Convegni Pad. F1)

ore 17.00
Confronto ristoratori - produttori,
a cura dell’ Expo Mittelschool di Trieste
(Saletta Degustazioni Pad. F1)

ore 18.30
Lezione di pasticceria all’olio di oliva
Fulvia STEFFENONE, Scuola di alta cucina La Fufi, Torino
(Saletta Degustazioni Pad. F1)

Cultura dell’olio
Concorsi qualità “Olio Capitale”
Incontri Capo Panel e Concorso “Olio Capitale”

------------------------------------------------------------------

LUNEDI' 11 GIUGNO
ore 10.00 - 13.00
Seminario Tecnico:
“Intensificazione culturale e problematiche economico-gestionali”

- “Concimazione e irrigazione negli impianti intensivi e superintensivi. Problematiche e impatto ambientale”
Riccardo GUCCI, Università di Pisa

- “Forme di allevamento e potatura negli impianti intensivi e superintensivi. Dati agronomici ed economici”
Giorgio PANNELLI, Istituto sperimentale per l’olivicoltura di Spoleto

- “Germoplasma nazionale e locale per gli impianti intensivi e superintensivi”
Paolo PARMEGIANI, agronomo
(Saletta Convegni Pad. F1)

ore 17.00
Confronto ristoratori - produttori
a cura dell’ Expo Mittelschool di Trieste
(Saletta Degustazioni Pad. F1)

ore 18.00
Dimostrazione di frittura con lezione
- “Lezione magistrale sugli oli di frittura e le alte temperature”
Giovanni LERCKER, Università di Bologna

- “Dimostrazione di fritture con utilizzo di vari tipi di olio: seme, oliva, extra vergine”
Lino GAGLIARDI, Chef, La Rampina - San Giuliano Milanese
(Saletta Degustazioni Pad. F1)

Cultura dell’olio
Concorsi qualità “Olio Capitale”
Incontri Capo Panel e Concorso “Olio Capitale”

------------------------------------------------------------------

MARTEDI' 12 GIUGNO
ore 10.00 - 13.00
Seminario Tecnico:
“I componenti della qualità dell’olio extra vergine d’oliva.
Composti chimici e aspetti tecnologici”

- “La chimica dell’olio. Valore organolettico e nutraceutico dei componenti minori dell’olio”
Lanfranco CONTE, Università di Udine

- “Il processo estrattivo. Fasi e macchinari che influenzano la qualità dell’olio”
Maurizio SERVILI, Università di Perugia

- “I frantoi aziendali: prospettive, costi, vantaggi e svantaggi della filiera corta”
Lamberto BACCIONI, Olive Oil Business Unit Manager, Alfa Laval S.p.A., Firenze
(Saletta Convegni Pad. F1)

Cultura dell’olio
Concorsi qualità “Olio Capitale”
Incontri Capo Panel e Concorso “Olio Capitale”

ore 17.00
Concorso “Olio Capitale”: il palmares dei vincitori
(Saletta Convegni Pad. F1)

ore 17.30
Confronto ristoratori – produttori
a cura dell’ Expo Mittelschool di Trieste
(Saletta Degustazioni Pad. F1)

ore 18.00
Presentazione del volume "Olio e Vino nell'Alto Medioevo", a cura del CISAM - Centro Studi sull'Alto MEdioevo
(Saletta Convegni Pad. F1)

Per maggiori informazioni contattaci su: olio@fiera.trieste.it

 
 
 
 

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  affiliate


 
DORMIREINITALIA.COM - VINI-ITALIA.IT - ALBERGHI-ITALIA.IT TIPICODITALIA.IT  OLI-ITALIA - TURISMO.IT  - TURISMO1.IT - BIO.IT  - DOC.IT - DOCG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Art Advertising  non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti